
В Богучанском районе с начала весенне-летнего пожароопасного периода произошло 12 лесных пожаров. Населенные пункты и объекты эеономии не пострадали, но ущерб лесному фонду, по предварительной оценке, составил подрядка 4-х млн. рублей. По фактам пожаров в правоохранительные органы направлено 11 материалов, под подозрением 5 конкретных человек. Сотрудники полиции расследуют обстоятельства. Своевременному обнаружению возгораний и оперативному реагированию на их ликвидацию в значительной степени способствуют предупредительная работа. Это внедрение системы дистанционного мониторинга природных пожаров (установлено 11 камер видеонаблюдения, будут приобретены и установлены еще 6), организация работы 18 патрульных групп (созданы в каждом сельсовете), обновление защитных полос у населенных пунктов, взаимодействие районной власти с арендаторами на предмет привлечения их сил и средств к тушению. Очередное совещание состоится до начала продолжительных выходных 12-15 июня.
Протокольные поручения штаба: обеспечить полную боевую готовность всех арендаторов лесных угодий и максимально задействовать их технический и людской ресурс на ликвидацию лесных пожаров. Государство возмещает арендаторам затраты на тушение пожаров, поэтому их помощь должна быть безотказной и оперативной);
Председательствуюй на штабе полномочный представитель губернатора Красноярского края Владимир Шаешников в очередной раз подчеркнул важность такой профилактической меры, как выявление виновников пожара и их публичное порицание. "Пожара без ущерба и виновного лица не бывает. Ущерб должен быть посчитан, а виновный- понести наказание. Безнаказанность порождает безответственность, и так будет происходить всегда, если мы серьезно не возьмемся за эту работу. Установить ущерб- задача лесхозов, выявить и наказать виновного- задача правоохранительных органов"- сказал руководитель.
Как всегда, особое внимание на штабе было уделено предстоящему прогнозу погоды. Ожидается устойчивое тепло, повышение температуры наружного воздуха +30, а также сезон гроз, вплоть до 20 июля. Такой комплекс метеоусловий крайне неблагоприятен для сохранения лесопожарной стабильности. Именно грозы и молнии нередко становятся причиной возгорания в удаленных лесных массивах.