
В уютном зале поликлиники всегда многолюдно. Пациенты с интересом наблюдают, как на парадной стене постепенно появляются всё новые портреты фронтовиков с короткими рассказами о них. Это инициативная группа больницы оформляет Стену памяти. Её герои – боевые деды и прадеды медработников, участники трудового фронта, узники концлагерей.
Вот моряк-подводник Кузнецов Пётр Анатольевич, дед работницы службы уборки Татьяны Кузнецовой. Вот кавалерист Грысюк Пётр Николаевич, дед ведущего хирурга Богучанской райбольницы Сергея Козлова. Вот командир взвода гвардейского стрелкового полка Корнеев Афанасий Кузьмич (в его честь названа улица в г. Красноярске), дед медсестры Надежды Лапковой. Командир танкового орудия Брюханов Степан Абросимович, дед медсестры Ирины Бараковских. Труженица тыла Федотова Анна Антоновна, бабушка врача-стоматолога Вадима Федотова.
А вот фронтовичка врач-лаборант Казанцева Полина Зиновеевна, Она стояла у истоков создания клинико-биохимической лаборатории Богучанской районной больницы в 1972 году. В годы войны была санинструкторам, имела ранение.
Гениальная в своей простоте идея родилась внутри коллектива и подняла волну неподдельного патриотизма. «Работники больницы не только несут фотографии, но и пытаются собрать побольше сведений о своих героических предках, звонят родственникам, ищут, обсуждают в семьях. Вспоминают о своих дедах с душевностью, не стесняясь слёз. А когда материал готов и размещён на нашей импровизированной Стене памяти, то искренне благодарят, фотографируются, делятся впечатлениями и очень гордятся своими дедами. Пациенты тоже смотрят с удовольствием», - рассказывает организатор экспозиции, администратор госпаблика ВКонтакте Богучанской районной больницы Елена Бортникова.
Елена отметила, что сама собой сложилась группа единомышленников, которые с воодушевлением и оперативно помогают в оформлении – тексты печатают и ламинируют специалисты из отдела контроля качества, печать портретов взяла на себя секретарь главного врача, а рабочие по обслуживанию здания аккуратно крепят готовые изделия на отведённое место. Расходные материалы приобретены на средства профсоюза.
За лаконичным дизайном Стены памяти стоит кропотливый и специфический труд – масса времени требуется на восстановление поблёкших фотографий, на дополнительное изучение конкретного военного события, на поиск недостающих фактов о герое для составления его жизненной истории.
К первым числам мая Стена памяти обретёт законченный вид. Она дополнится фотокартинами батальных сцен и букетами алых гвоздик.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Больше информации на сайте Богучанской районной больницы bcrb24.ru
Всем здоровья!
14.04.2025 г.
Администрация Богучанской районной больницы