
Главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких рассказывает о развитии клинико-диагностической деятельности в районе и о том, в каких посёлках по кустовому принципу будет организован забор клинических анализов у населения.
Ни один врач не поставит диагноз и не назначит лечение без данных лабораторных исследований, поэтому требования к работе лаборатории и к их оснащённости с каждым годом ужесточаются. Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» нацеливает систему здравоохранения на повышение качества и доступности медицинской помощи.
Главврач Богучанской райбольницы говорит: «Мы проанализировали работу всех медучреждений района, где в штатном расписании имеются лаборатории. Кроме Богучанской райбольницы это ещё 9 посёлков – Ангарский, Красногорьевский, Октябрьский, Чунояр, Осиновый Мыс, Такучет, Невонка, Таёжный, Манзя. Однако, в большинстве из них лаборатории фактически не работают либо из-за отсутствия кадров, либо из-за нежелания специалистов повышать свою квалификацию. Кроме того, технические возможности поселковых лабораторий морально устарели. Как показывает общероссийская медицинская статистика, до 30 процентов случаев лабораторные ошибки приводят к серьёзным проблемам для пациентов при оказании медпомощи.
Лабораторное оборудование, его техническое обслуживание и реактивы - очень дорогостоящий медицинский товар. Например, стоимость гематологического анализатора для клинического анализа крови - 3,5 млн рублей, анализатор гемостаза – порядка 1,5 млн рублей, цена даже самого простого полуавтомотического биохимического анализатора начинается от одного млн рублей. Оснастить таким оборудованием участковые больницы, врачебные амбулатории и тем более ФАПы не представляется финансово возможным. Более того, на новейшем оборудовании должны работать специалисты современного уровня подготовки, а они в сельской местности в большом дефиците.
Обеспечить современный уровень работы лаборатории и качество лабораторных результатов вполне возможно. Для этого нам предстоит перестроить структуру лабораторной деятельности по кустовому принципу. Опытным путём сформирован и успешно зарекомендовал себя, так называемый, южный куст, объединивший населённые пункты Чунояр, Октябрьский, Осиновый Мыс, Такучет. Общая численность населения порядка 7 тысяч человек. На базе Чуноярской участковой больницы лаборатория оснащена по актуальным стандартам и работают два специалиста. Выполняют весь спектр востребованных населением лабораторных исследований биоматериала, кроме иммуноферментных (анализы на ВИЧ, гепатиты, гормоны).
Полноценная клинико-лабораторная деятельность будет организована в Таёжнинской участковой больнице, куда удобнее приезжать жителям деревни Карабула. Общая численность населения почти 8 с половиной тысяч человек.
В ближайших планах создание кустового участка на базе Ангарской участковой больницы для всех правобережных посёлков - Нижнетерянск, Артюгино, Иркинеево, Беляки, Бедоба, Красногорьевский, Гремучий, Шиверский. Нам предстоит отремонтировать в Ангарской участковой больнице помещения лаборатории, приобрести и установить оборудование и организовать работу не менее двух специалистов, потому что объём и качество лабораторной работы вырастут на порядок.
В дальнейшем упорядочение и повышение качества клинико-лабораторной работы связываем с Невонской участковой больницей, на базе которой можно централизовать восточную группу посёлков района Хребтового и Говорково.
Уважаемые жители Богучанского района! Мы понимаем, что любое нововведение нарушает привычное нам течение жизни, но национальная политика в сфере здравоохранения диктует новые правила, и государственная медицина обязана им соответствовать – внедрять новые технологии, обновлять оборудование и инструментарий, стимулировать медперсонал к повышению квалификации и развитию профессиональных компетенций. Уверена, что все наши усилия по повышению качества и доступности медицинской помощи населению себя оправдают и со временем будут оценены как верные и необходимые».
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Больше информации на сайте Богучанской районной больницы bcrb24.ru
Всем здоровья!
11.02.2025 г.
Администрация Богучанской районной больницы